第25学周

2018-08-21

研究生院召开研究生导师培训暨经验交流会

发布日期: 2018-07-20 发布者: 研究生院培养办 浏览次数: 268

  

718日,由研究生院和教师教学发展中心联合主办的长春理工大学第一期研究生导师培训暨经验交流会在东区图书馆报告厅举行,校领导、博士生导师代表、硕士生导师代表及研究生工作管理人员等,共计300余人参会。

会议分为上下午共2场。上午的会议由张宏副校长主持,张校长指出在国家高等教育改革新形势下,为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件精神,面向学校2020年发展目标,研究生教育紧紧围绕“内涵发展、质量提升”的工作要求,积极推进深化改革,研究生导师的定期培训交流是重要举措之一。

 张宏副校长致开幕词

然后,由研究生院常务副院长韩太林教授作了题为《全面深化研究生教育改革》的报告,分析了国家研究生教育的新形势和新任务,对我校研究生教育战略地位、机构设置及体系建设、质量提升措施、导师责任制机制、质量保障体系建设等七大方面进行了全面梳理,明确了我校研究生教育深化改革的思路和方向。

 韩太林副院长作报告

接着,由光电工程学院院长付跃刚教授作了题为《朋友or 婆婆——与研究生不断斗争中的互相成长》的报告,从生源现况和招生策略入手,围绕导师组协同培养、跨组合作、学术与工程矛盾、师生关系等六大方面,诙谐生动地阐明了师生相互促进、相互成就的规律。

 付跃刚院长作报告

下午的会议由研究生院常务副院长韩太林主持。首先由吉林大学生物与农业工程学院党委书记杨印生教授作了题为《如何做一名合格的研究生导师》的报告,杨教授从导师指导活动的角度,生动刻画出了导师的“4看内容”、“5化作用”和“6个角色”,并梳理了导师应着重培养研究生的创新品质、思维方式、团队意识和治学精神。

 吉林大学杨印生教授作报告

然后,由东北师范大学环境学院院长王德利教授作了题为《基于理性与责任感的研究生培养》的报告,王教授从人生态度、思维训练、规范性研究、素质修养等几大方面,深刻阐释了怎样做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有导师”。

 东北师范大学王德利教授作报告

最后,由学校党委副书记、副校长苏忠民教授作了题为《努力做一名优秀研究生导师  为长春理工大学学科建设贡献力量》的报告,苏校长首先从新时代国家和吉林省高等教育发展新形势,分析了我校学科发展现状和导师队伍现状,从人才培养的根本和主线介绍了引导、指导、教导的培养思路和重要举措,并强调了研究生导师应该具备的爱国、敬业、诚信、友善等精神品质,号召大家继承和发扬王大珩精神投身于学校研究生教育工作中。

 副校长苏忠民教授作报告

本次大会是我校开展研究生教育40年来第一次全校性导师培训会,是动员全校研究生导师振奋精神、锐意改革、开拓创新,努力开创研究生教育新局面的一次大会。学校高度重视研究生导师培训工作,作为强化导师责任意识、提高导师培养能力的一项重要措施,今后,学校将逐步建立健全导师培训体系,作为常态化工作分期分批、长期坚持。


 

                           (供稿:研究生院培养办    撰稿:卢利平   审核:韩太林)





扫一扫分享本页