第16学周

2018-12-17

我校召开双一流学科建设及大光电学科体系建设研讨会

发布日期: 2018-07-20 发布者: 研究生院学科办 浏览次数: 1713

7月20日,学校双一流学科建设及大光电学科体系建设研讨会在东校区图书馆报告厅召开。校学术委员会主任姜会林院士,全体校领导,各学院领导班子、学术分委员会、学位评定分委员会成员及教授代表,研究生院相关人员近300人参加会议。会议由研究生院常务副院长韩太林主持。


副校长苏忠民致开幕词
    副校长、副书记苏忠民首先代表学校对参加本次会议的人员表示感谢,并阐述了学校召开此次研讨会的目的和意义。随后,韩太林做主题汇报,总体介绍了我校大光电学科体系的提出背景和建设过程、国家“双一流”建设的背景和现状,并以教育部学位中心第四轮学科评估分析报告为基础,分析了我校学科建设整体水平。


研究生院常务副院长韩太林作报告
    各学院院长依次对本学院学科建设情况进行了汇报,从学科建设成果、学科概况及特色优势、学科目前面临的问题、学科建设拟采取的措施和发展规划等几个方面,对各个学科进行了深入的梳理和分析,并提出了目前存在的差距和不足,明确了未来学科建设发展方向。


姜会林院士做重要讲话
    在听取学院汇报之后,姜会林院士做重要讲话,他指出学科建设是高校发展的龙头,决定学校发展方向,各学院汇报实事求是、认识正确,提出的学科建设目标和措施经过深思熟虑、可执行性强,未来学校学科建设希望:一要认清新时代国家“双一流”建设的形势,努力工作取得更大进步;二要加强科学研究,争取更多高层次科研项目;三要强化学科特色,要抓住学科自身独有的特色;四要重视学科队伍,用学科特色来聚集人才。
    最后,苏忠民副校长做总结讲话。他指出,“十三五”前期我校学科建设工作虽已取得了初步的成绩但仍存在差距和不足,学科建设仍需增强紧迫感:一是要不断强化学科意识加强学科建设,继续凝练方向强化学科内涵发展二是要将学科建设措施落地将建设责任具体落实到人;三是既要脚踏实地又要面向未来,注重学科的可持续良性发展。我们要不断拓宽视野,全校上下要积极投身学科建设工作中去再接再厉、砥砺前行争取新的突破取得更大成就,努力把我校学科建设提高到一个新水平。


  (撰稿:范二赫 摄影:范二赫 审核:石磊)