第22学周

2019-01-22

学校召开第二批研究生导师培训暨经验交流会

发布日期: 2018-11-29 发布者: 研究生院培养办 浏览次数: 692

 

    1128日,由教师教学发展中心、研究生院联合举办的第一期第二批研究生导师培训暨经验交流会在南校区研究生教学楼301报告厅举行。

    校党委副书记、校长苏忠民;吉林大学李辉来教授,东北师范大学郑燕林教授;学校博士生导师代表、硕士生导师代表及研究生工作管理人员等300余人参加会议。

         会议由研究生院常务副院长韩太林主持。韩太林首先强调,学校积极推进研究生教育综合改革,对研究生导师开展定期培训交流是建设高水平、可持续发展研究生导师队伍的一项重要举措。自718日启动第一批培训交流会以来,教师教学发展中心和研究生院正在逐步建立健全导师培训体系,今后将作为常态化工作开展。

         上午的会议包括2个主题报告。韩太林作了题为《全面深化研究生教育改革》的报告,分析了国家研究生教育的新形势和新任务,对我校研究生教育战略地位、机构设置及体系建设、质量提升措施、导师责任制机制、质量保障体系建设等七大方面进行了全面梳理,明确了我校研究生教育深化改革的思路和方向。 

 常务副院长韩太林作报告

    光电工程学院院长付跃刚教授作了题为《朋友or 婆婆——与研究生不断斗争中的互相成长》的报告。付跃刚从生源现况和招生策略入手,围绕导师组协同培养、跨组合作、学术与工程矛盾、师生关系等六大方面,诙谐生动地阐明了师生相互促进、相互成就的规律。

光电工程学院院长付跃刚教授作报告

    下午的会议包括3个主题报告。东北师范大学计算机科学与信息技术学院副院长郑燕林教授作了题为《混合型-探究式研究生指导模式实践探索》的报告。郑燕林结合多年从事教育技术的心得,从指导模式科学构建、导师角色定位、因材施教技巧、理论指导模型、实践共同体等几方面,深入介绍和交流了如何实质高效地指导研究生的宝贵经验。

 

东北师范大学郑燕林教授作报告

    吉林大学数学学院院长兼公共数学教学与研究中心主任李辉来教授作了题为《研究生导师的基本素质与内涵》的报告。李辉来结合多年从事数学理论和数学文化研究的心得,从导师职责与内涵、科学研究内涵、科学研究与学生指导策略等方面,介绍和分享了如何培养研究生实践创新能力的宝贵经验。

 

吉林大学李辉来教授作报告

    最后,由学校党委副书记、校长苏忠民教授作了题为《做一名优秀导师,为学科建设贡献力量》的报告,苏忠民首先分析了我校学科发展和导师队伍现状,介绍了引导、指导、教导为主线的人才培养思路,并强调了研究生导师应该具备的爱国、敬业、诚信、友善等精神品质。凭借多年指导研究生的经验,用一个个实际案例不断引发现场导师的共鸣,会议圆满结束。

 

 校长苏忠民教授作报告

 

                             (供稿:研究生院 教师教学发展中心  撰稿:卢利平  审核:韩太林