第26学周

2019-08-22

长春理工大学第十六届“长理之光”研究生学术节开幕式顺利举行

发布日期: 2019-03-27 发布者: 研究生院研工部 浏览次数: 807
      2019年3月27日,在东区图书馆报告厅,长春理工大学第十六届“长理之光”研究生学术科技节开幕式如期举办。
      参加活动的领导有:工程院院士、校学术委员会主任姜会林;校党委副书记、校长苏忠民;校党委副书记杨光,还有各学院主管研究生工作领导和老师们。
      开幕式分为五部分,
      首先由研究生院副院长李伟宣读《第十六届“长理之光”研究生学术科技节活动方案》。“长理之光”学术科技节作为研究生活动的核心,激发研究生的科研热情、开拓研究生的学术视野。以往届活动看,学术节将有效提高研究生的理论水平、动手实践操作能力,更为研究生参加并在各种专业比赛取得好成绩奠定基础。
      活动第二项,博士研究生代表光电工程学院马万卓同学和硕士研究生代表经济管理学院付明皓同学发言。
两位同学的发言让我们深深的感受到新时代的理工学子不断拼搏的精神和不断向上的信心,希望通过本届研究生学术科技节,进一步形成崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的校园氛围,全面提高我校研究生的科学素养和创新能力。
      活动第三项,由研究生导师代表、光电工程学院刘智颖教授发言。刘智颖老师站在与学生不同的角度,充分的展示了历届学术科技节为我校老师、学生所带来的积极影响和推动,同时也展望了未来,学术科技节将会给老师和学生带来更多的学术经验和活力。
      活动第四项,学校党委副书记、校长苏忠民为研究生学术科技节致辞。苏校长怀着对我校学生的殷殷期盼,希望广大理工学子以本次活动为契机,不断加强学习,全面提升综合素质,切实打牢理论基础和科学根基,学习和掌握科技发展的最新成果,更新知识结构,拓展知识领域,切实提高科技素质,努力成为德才兼备的新时期科技人才。
      最后,工程院院士、校学术委员会主任姜会林为我校研究生做了首场学术专题报告。
      姜院士从三个方面进行深刻的讲解,第一,通过向我们介绍国家当前的发展和建设,分析了高教阶段特征和形势,明确了接下来任务。第二,姜院士又向我们介绍了老校长王大珩先生,王老先生不仅仅是我们所有理工人的榜样,他的精神更值得我们学习和传承。第三,姜院士对各位研究生作出指导,希望广大理工学子能够担当时代使命,志成栋梁之才。