第22学周

2019-07-21

我校化学学科首次进入ESI全球前1%

发布日期: 2019-05-13 发布者: 研究生院学科办 浏览次数: 619

    5月9日,科睿唯安发布的最新ESI数据显示,我校化学学科论文总被引次数首次进入ESI全球前1%。本次数据覆盖的时间段为2009年1月1日至2019年2月28日。

    我校化学学科自2009年以来共发表ESI论文960篇,总被引次数8118次,高被引论文4篇,其中篇均被引次数为8.46;此次更新,化学学科全球共有1212家机构入选,我校位列1185位。此外,在全球ESI综合排名的5864家机构中,我校位居3106位。


    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息研究所(ISI)于2001年推出的,衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,每2个月更新1次,分为22个学科领域。基于科睿唯安公司的Web of Science数据库所收录的全球约12000种SCIE/SSCI学术期刊的海量文献记录,对全球所有大学及科研机构的SCIE、SSCI论文及其引用情况等进行动态统计和比较,论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行,同时给出排序情况。ESI已成为当今世界范围内,普遍用以评价高校和学科学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是我国一流大学和一流学科建设第三方评价的重要参考依据。

    化学学科是我校学科体系中重要的基础学科之一。化学学科论文总被引次数进入ESI全球前1%,代表着我校高水平学科建设取得突破性进展,一流学科建设工程成效初显,在“双一流”学科建设背景下具有重要意义。

 

                                (供稿:研究生院   撰稿:石磊   审核:韩太林 )