第27学周

2020/02/26

学校召开第五轮学科评估预评估和新增学位点申报研讨会

发布日期: 2020-01-11 发布者: 研究生院学科办 浏览次数: 347

     110日,学校在东区办公楼315会议室召开第五轮学科评估预评估和新增学位点申报研讨会。全体校领导出席会议,研究生院、人事处、科学技术研究院、发展规划处等相关职能部门负责人和各学院院长参加会议。会议由张宏副校长主持。
    
研究生院常务副院长徐熙平以“持续抓好学校学科建设、打赢第五轮评估攻坚战”为题目,汇报了教育部学位与研究生教育发展中心第五轮学科评估最新情况和学校已经开展的预评估相关工作,解读了第五轮学科评估改革的基本原则和主要思路,提出了学科建设的具体措施:一是要凝练好学科方向,二是建设好学科队伍,三是继续加强科学研究,四是强化立德树人提高培养质量。
    
随后,拟申报博士学位点负责学院分别汇报了申报工作准备情况,从学科简介、学科方向、师资队伍、科学研究、培养环境与条件等几个方面,对照学位点申请基本条件进行了深入分析,结合学位点现状梳理了目前存在的问题及解决措施。
    
听取汇报后,张宏副校长指出,各学院仍要继续努力,进一步挖掘各学科已有的和潜在的学术成果,尽最大可能完善第五轮学科评估和新增学位点的申报材料。
    
最后,苏忠民校长发表讲话。苏忠民校长肯定了各学院在学科建设工作上所做的大量工作,强调了学位点申报和学科评估工作对优化我校学位点体系布局、提升学校学科影响力具有至关重要的意义,希望各学院能够高度重视,继续下大力气找准差距、补齐短板,力争在第五轮学科评估和新增学位点申报中取得优异成绩。

                                         
                                                 
(供稿:研究生院  撰稿:范二赫  审核:石磊)