第7学周

2020/04/02

我校召开拟新增博士学位授权点申报情况网络视频研讨会

发布日期: 2020-02-20 发布者: 研究生院学科办 浏览次数: 355

根据新型冠状病毒肺炎疫情防控要求,响应学校疫情防控和工作推进“两不误、两促进”指导思想,为进一步推动学校学科建设工作,220日下午15:00点,研究生院组织召开了新增博士学位授权点申报情况网络视频研讨会。校长苏忠民、副校长张宏、研究生院常务副院长徐熙平、拟新增博士学位点学院院长及学科副院长、研究生院学科办全体成员参加会议。会议由徐熙平主持。  

首先,拟新增博士点负责学院院长对申报情况进行了整体汇报,重点汇报了申报过程中的存在的问题,每个学位点汇报之后,全体参会人员进行了充分讨论,对涉及到关键问题形成了共识。

张宏提出,各学位点的学科内涵仍需要进一步凝炼,要符合国务院学位委员会“学位授予和人才培养一级学科简介”中学科内涵及人才培养的定位;要再进一步挖掘学位点骨干成员的高水平学术成果,重点突出团队成员的学术水平和影响力,进而提升学位点学术队伍的整体实力

苏忠民提出,学位点申报首先要有学校整体实力水平的概述,要突出体现我校的军工特色和国防特色;要从学科发展的宏观大局出发,站在学校的角度梳理学科建设资源;要注重国内同类学科之间的交流,取长补短努力提升自身的竞争力。研究生院要统筹规划做好学校新增学位点工作,有的放矢力争此次学位点申报工作取得优异成绩。

最后,徐熙平进行会议总结,对各学院在新增学位点工作上做出的努力表示感谢,并希望各学院能够再接再厉、尽快落实此次会议的内容和精神,继续做好新增博士学位点的各项后续工作。

 

                                                   供稿:研究生院    撰稿:石磊   审核:徐熙平