第13学周

2018-11-19

长春理工大学研究生请销假管理规定

发布日期: 2018-10-23 发布者: 研究生院研工部 浏览次数: 721

为进一步加强研究生的管理,严肃校规校纪,维护正常的教学秩序,加强学风建设,提高研究生培养质量,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一条 本规定适用于在校全日制研究生。

第二条 除国家法定节假日外,本校研究生因故不能按时参加课程学习等相关培养环节和学校统一组织的其他活动,一律按照本规定办理请销假手续。

第三条 研究生请假分为以下三类:

(一)病假;

(二)事假;

(三)因公事派遣(国内外交流访学、毕业研究生实习见习、学术研讨会、社会调查实践、出外做论文等)不能参加规定活动的请假。

请假2周以内者,由研究生导师签署意见,主管研究生工作的副院长审核,学院党委书记批准,学院备案请假手续。

请假在2周以上4周以内者,由研究生导师签署意见,主管研究生工作副院长审核,学院党委书记批准,报研究生工作部备案请假手续。

 研究生请假需提前填写《长春理工大学研究生请假审批表》和《长春理工大学研究生请假安全承诺书》,经审批后将审批表和承诺书交至学院备案。因突发疾病或紧急事故未能及时请假者,本人(可委托他人)在三天内补办请假手续。

研究生请病假须提交校医院或县级以上医院病历及诊断书。每学期病假、事假分别累计不得超过4周,连续超过4周以上者,需办理休学手续。

研究生因公事派遣请假须提交公事派遣部门公事证明(实习单位加盖公章的函件证明或相关会议活动的正式通知等)。

学校不受理研究生在学期间请假出国(境)旅游、探亲等申请。研究生出国(境)旅游、探亲均限于在寒暑假及国家法定节假日出行。出国进修、留学等事宜按国家和学校有关规定办理。

第十条 请假期满须及时到学院研究生辅导员处销假。如需续假,本人在请假期满前须来函来电向导师及学院说明缘由,并明确续假时间,经批准后方可生效。请病假需续假者,返校销假时需提交校医院或县级以上医院病历及诊断书。

第十 研究生未请假或请假未获批准而擅自离校者、请假期满未返校且未续假者、续假未获批准者、返校但未销假者,均按旷课处理。情节严重者,按《长春理工大学研究生违纪处分条例》给予相应纪律处分。

第十 擅自离校连续两周未参加培养方案和个人培养计划规定的教学活动,予以退学处理。

第十 超过2周未注册而又无正当事由的,予以退学处理。

第十 本规定于公布之日起实施,由研究生工作部负责解释。

附件:长春理工大学研究生请假审批表

 



扫一扫分享本页