院长信箱  
 
 
  首页 >> 机构简介 >> 研究生教育简介 >> 研究生教育简介2016

 

研究生教育简介2016

 

 

长春理工大学是一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,以工为主,工、理、文、经、管、法、艺多学科协调发展的教学研究型大学。学校是吉林省、国家国防科技工业局、长春市共建院校,“中西部高校基础能力建设工程”院校,吉林省重点大学,享有“中国光学英才摇篮”的美誉。

学校原名长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办。著名科学家、两院院士王大珩为学校创始人、第一任院长。建校以来,学校先后隶属于中国科学院、国防科委、五机部、机械委、机电部、兵器工业总公司,1999年被划转为以吉林省管理为主,并与国防科工委共建。2002年更名为长春理工大学。

 

学校研究生教育始于1978年,是国家首批批准的学士、硕士授权单位,第6批博士授权单位。现有7个博士后科研流动站,7个博士学位授权一级学科,25个博士学位授权学科(含自主设置二级学科);18个硕士学位授权一级学科,88个硕士学位授权学科(含自主设置二级学科),7种硕士专业学位授权类别。授权学科中有1个国家重点学科,5个国防特色学科,4个吉林省重中之重学科,13个吉林省重点学科。具有硕士研究生单独招生考试权和优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位推荐权。

学校科研工作在激光技术、光电仪器、光通信技术、光电功能材料、现代光学设计与先进制造技术、计算机技术等领域形成了明显的特色和优势,在法学、汉语言文学等人文社会科学研究领域屡创佳绩。建有1个国家级重点实验室、18个省部级重点实验室,2个国家地方联合工程研究中心、11个省部级工程研究中心(含科技创新中心),2个国家级国际科技合作基地、2个省部级国际科技合作基地,5个省(部)协同创新中心、2个吉林省高等学校高端科技创新平台、1个省部级公共技术研发中心、6个省级人文社科基地。近三年,承担科研项目1377项,包括“863”“973”“国家自然科学基金”等一批高水平项目,100多项科研成果获得国家、省部级奖励。20142015年科研经费到款均超过2亿元。学校积极为国家和地方经济建设服务,大力推进科技成果转化,研制开发的半导体激光器、固体激光器、光电检测设备、生物医疗仪器、特效电影等高科技产品,均获得了较好的经济效益。长春理工大学科技园2013年被批准为国家大学科技园。为研究生培养提供了良好的科研实验环境。

截至201512月,在学研究生总数达到4659人,其中博士研究生415人、全日制硕士学位研究生3250人、非全日制硕士学位研究生994人。学校拥有一支学养深厚、爱岗敬业、结构合理的研究生导师队伍,以中国工程院院士、长江学者特聘教授、千人计划特聘专家、国务院学位委员会学科评议组成员、“863”计划专家委员会委员、“973”首席专家、教育部教学指导委员会委员、国家“百千万人才”、教育部“新世纪人才”等为代表的一大批专家学者在这里云集。现有中国工程院院士1人、双聘院士7人、博士生导师131人、正高职205人、副高职443人、国务院政府特殊津贴获得者44人;有国家级优秀教学团队2个、吉林省优秀教学团队12个、国防科技创新团队2个、吉林省高校创新团队13个,国家级教学名师1人、全国优秀教师1人、全国模范教师2人、全国优秀科技工作者2人、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者1人、全国教育系统职业道德建设标兵1人、全国高校思想政治课教师年度影响力人物1人、吉林省教学名师7人。

人才培养是学校的根本任务,我校始终重视研究生培养工作,把研究生培养质量作为生命线,不断更新教育思想观念,采取了一系列深化教学改革、提高研究生教学质量的重大举措。构建“大光电”学科体系,实施研究生教育创新工程,通过设立研究生联合培养和访学资助基金等多个创新项目,强化研究生创新能力培养;加强课程建设,调整课程结构,优化培养方案设置;加强教材建设,原版引进亚利桑纳光学中心教材,资助出版研究生特色教材多部;健全研究生教学和培养质量监督机制,实行研究生中期考核与筛选制度,开展研究生教学督察和培养质量跟踪检查;设立研究生“三助”岗位,提高研究生实践能力;严格学位论文质量管理,实行学位论文匿名评审。

为鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、全面发展,自2014级开始学校全面提高了奖、助学金额度及覆盖范围,同时为吸引硕士研究生优秀生源,单独设立了“硕士研究生优秀生源奖学金”。此外学校还设有文体单项奖学金及多类企业专项奖学金等。

长春理工大学热忱欢迎有志攀登科学高峰的青年报考我校研究生!

【2016年9月1日定稿】 

 


访问次数:1954 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱