院长信箱  
 
 
  首页 >> 研究生培养 >> 培养管理文件 >> 长理工研字【2016】3号 长春理工大学硕博连读研究生选拔及管理规定

 

长春理工大学硕博连读研究生选拔及管理规定

 

 

选拔优秀硕士生硕博连读是拓宽博士生招生渠道,改善博士生生源,提博士生培养质量博士论文水平的一项重要措施。根据教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(教学[2014]4号)的文件精神,进一步规范我校硕博连读研究生的选拔工作,结合我校的实际情况,制定硕博连读研究生选拔及管理规定。

一、选拔时间和选拔条件

选拔时间:

每年的6-8月(硕士研究生第二学期末)。

选拔条件:

1.申请硕博连读的研究生必须是参加全国统一入学考试或推荐免试录取的全日制非定向学术型硕士研究生。

2.思想品德良好,遵纪守法,在校期间未受纪律处分

3.课程学习进展良好,完成硕士课程学习任务,无不及格科目。

4. 对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度、较强的综合分析能力、创新和独立科学研究能力,并且具有合作精神。

5.符合所在学院、学科专业提出的其它条件。

二、选拔程序

由硕士研究生本人提出申请,硕士指导教师推荐、博士指导教师同意接收、所在学院对学生进行综合考核后确定,报研究生院批准。具体程序如下:

1.本人向所在学院提出申请,并填写《长春理工大学硕博连读研究生申请表》。

2.申请人硕士指导教师推荐意见。

3.博士指导教师接收意见。

4.各学院按学科成立专门考核小组,对申请硕博连读生的基础理论知识、专业知识、科研能力等方面进行硕博连读资格考核。考试方式、考核范围、考核科目、考核内容由各学院自定,考核结束后签署明确意见。

5.各学位评定分委员会审核,报研究生院审批。

6.研究生院对推荐的硕博连读生的材料和结果进行审核、公示。

三、学制

硕博连读生的学制为5年,一般不得提前毕业。第l2学期以硕士课程学习为主,第3学期以博士课程为主。指导教师和研究生应该统筹安排课程学习、科学研究和学位论文工作,把整个培养过程作为一个有机整体通盘考虑。

硕博连读生若在5年内不能完成学业,可适当延长学习期限,但最长在校年限不得超过7年,延长期间学校不予经费支持。

四、硕博连读生待遇

硕士研究生入学后的第12学期,享受硕士研究生的相应待遇,培养经费按硕士生标准发放。第3学期开始享受博士研究生的相应待遇,培养经费(在取得学籍后)按博士生标准发放。

五、其它

1.被选定硕博连读的硕士研究生在当年9月份转入博士研究生学习阶段,应在当年学校博士研究生招生报名期间提交博士生报名信息,并于次年正式录取为博士研究生。

2.硕博连读生不参加博士生入学考试,不进行硕士开题、学位论文及答辩工作。

3.硕博连读生的选拔应保证质量,宁缺勿滥。

4.硕博连读生的学位论文若达不到博士论文水平,不允许进行博士论文答辩。论文交有关专家评定,如果达到硕士论文水平,可按照硕士论文要求进行答辩,授予该专业硕士学位。

5.本规定未涉及到的有关硕博连读生培养及管理的工作要求与博士生相同。

6.本规定由研究生院负责解释。

 

附件:长理工研字【2016】3号.pdf

 


访问次数:794 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱