院长信箱  
 
 
  首页 >> 研究生培养 >> 培养管理文件 >> 长理工研字【2016】14号 长春理工大学研究生学位论文过程管理指导意见

 

长春理工大学研究生学位论文过程管理指导意见

 

 

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国务院学位委员会、

吉林省学位委员会的相关规定,结合我校实际情况,特制定本指导意见。

第一条  开题报告

研究生均须进行学位论文开题报告。学位论文选题不得涉及国家秘密。开题报告应在大量掌握有关文献资料的基础上,全面介绍和分析国内外该学科领域及研究方向的前沿动态、主要进展、研究方法及已有成果等。开题报告采取公开答辩方式进行,重点考核论文选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性,研究生是否可以开始进行论文写作等。

博士研究生的开题工作原则上应于入学后第二学期结束前完成;硕博连读研究生的开题工作原则上应于取得博士学籍后的第二学期结束前完成;硕士研究生的开题工作原则上应于入学后第三学期结束前完成。开题工作最迟在正式答辩前一年应完成。未能按期开题的研究生,不允许按正常毕业时间进行学位论文答辩。

第二条  学位论文中期检查

研究生均须进行学位论文中期检查。论文中期报告内容包括研究生学位论文进展情况(已取得的阶段性成果),存在的问题与困难,拟完成的研究工作(预计获得的成果)等。学位论文中期报告采取公开答辩方式进行,重点考核学位论文工作是否按计划进行及如期完成整个论文工作的可能性等。

博士研究生的中期检查工作应于入学后第四学期结束前完成;硕博连读研究生的中期检查工作应于取得博士学籍后的第四学期结束前完成;硕士研究生的中期检查工作应于入学后第五学期期初(9月末)之前完成。中期检查工作最迟在正式答辩前六个月完成。未能按期通过中期检查的研究生,不允许按正常毕业时间进行学位论文答辩。

第三条  论文撰写

学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。论文的撰写应符合科技论文一般规格要求。硕士学位论文一般35万字左右,博士学位论文一般10万字左右。研究生学位论文应符合《长春理工大学研究生学位论文撰写规范》要求。

博士学位论文应能表明作者确已掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。论文应具有系统性和完整性。

硕士学位论文应表明作者掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具备从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,对所研究的课题有新的见解。

专业学位研究生学位论文应符合相关专业学位教学指导委员会要求,学位论文形式可以是研究论文、工程设计或其它形式。学位论文应能表明作者掌握本专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有综合运用科学理论、方法和技术手段独立解决本专业实际问题的能力,选题应鲜明具体,避免大而泛。

第四条  学位论文预答辩

博士学位论文初稿完成后,经导师审阅认可,由博士研究生填写《博士学位论文预答辩申请表》,向所在学科提出预答辩申请。

预答辩不合格者,如果在1015天内能根据专家提出的意见对论文修改完毕,并经指导教师认可后,可重新进行预答辩;如果论文修改需要较长时间或重新预答辩仍不合格,须在至少半年后再次提出预答辩申请。

第五条  学位论文送审

修满培养方案规定的学分,符合申请答辩条件的研究生,必须提交电子版学位论文经“术不端行为检测系统”检测,确定不存在弄虚作假、抄袭、剽窃等违反学术道德行为,方可送审。研究生论文内容不能涉及国家秘密项目。

学位论文送审采取双盲评审制度。硕士学位论文一般聘请两位具有副高级职称的外单位同行专家进行评议。博士学位论文一般聘请五位具有高级职称的外单位同行专家进行评议。硕士学位论文送审由学院统一安排,研究生院按一定比例抽取部分学位论文评审;博士学位论文送审由研究生院统一安排。评阅意见处理办法详见《长春理工大学研究生学位论文送审工作管理办法》。

博士学位论文送审时间为入学后第五个学期末(12月份);硕博连读研究生的学位论文送审时间为取得博士学籍后第五个学期末(12月份);硕士学位论文送审时间为入学后第六个学期初(3月份)。

第六条  学位论文答辩

学位论文评阅通过后,经学位评定分委员会批准可组织答辩。博士研究生的学位论文答辩安排在入学后第六个学期(6月份)以前完成;硕博连读研究生的学位论文答辩时间在入学后第六个学期末(6月份)以前完成;硕士研究生的学位论文答辩时间在入学后第六个学期末(6月份)以前完成。

学位论文答辩由学位评定分委员会聘请专家组成答辩委员会,可按学科分为若干个答辩小组,采用集体答辩的方式进行。答辩委员会根据答辩的情况,就是否通过答辩和建议授予学位以不记名投票方式进行表决,获全体委员三分之二或以上同意,方可作出通过学位论文答辩和建议授予学位的决议。

答辩未通过者,须按照专家意见认真修改论文,在第二年重新申请学位论文送审及答辩。博士学位论文答辩未通过者,若答辩委员会认为学位论文虽未达到博士学位的学术水平,但已达到了硕士学位的学术水平,而该申请人又尚未获得该学科的硕士学位,可作出建议授予硕士学位的决议。

    第七条  本规定未尽事宜由研究生院负责解释。

 

附件:长理工研字【2016】14号.pdf


访问次数:40 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱