院长信箱  
 
 
  首页 >> 研究生培养 >> 培养管理文件 >> 长理工研字【2016】8号 长春理工大学研究生学位论文中期检查管理办法

 

长春理工大学研究生学位论文中期检查管理办法

 

 

为加强研究生学位论文过程的管理工作,进一步提高研究生学位论文水平,结合我校实际情况,特制订本管理办法。

第一条  学位论文中期检查的时间

学位论文中期检查是研究生的必修环节。凡在我校攻读硕士、博士学位的研究生,均须进行中期检查。

1硕士研究生的学位论文中期检查工作应于入学后第五学期期初(9月末)之前完成;博士研究生的中期检查工作应于入学后第四学期结束前完成;硕博连读研究生的中期检查工作应于取得博士学籍后的第四学期结束前完成。

2学位论文中期检查工作最迟在正式答辩前六个月应完成。未能按期通过中期检查的研究生,不允许按正常毕业时间进行学位论文答辩。

第二条  学位论文中期检查的内容与中期报告撰写要求

1中期检查是对研究生课程学习阶段及论文准备阶段等方面的全面检查,考核内容主要包括:

①是否完成培养计划中规定的学分、成绩如何;②学位论文进展情况、完成的主要工作、取得的主要成果;③学位论文研究工作存在的主要问题、难点、拟采用的解决方案;④下阶段工作进度安排。

2研究生学位论文中期报告的撰写格式详见《长春理工大学研究生学位论文中期报告》。

第三条  学位论文中期检查工作的评审要求

1学位论文中期检查工作由学院统一组织,公开答辩,严格把关。

2根据专业研究方向和研究生人数,成立相应的中期检查专家组,每个专家组由5-7名专家组成,设组长1人、秘书1人。

3硕士生的中期检查专家组要求至少有3名副高级以上职称,博士生的中期检查专家组要求至少有5名正高级职称,学院可根据实际情况聘请相关学科及外校研究生导师参加。

4专家组主要评议研究生的课程完成情况、学位论文进展情况、阶段成果取得情况,已完成的研究工作是否符合开题报告内容,是否存在问题,对于已出现或预期出现的问题是否有解决方案,是否能够如期完成整个论文的研究工作、达到预期目标。

第四条  学位论文中期检查的程序

1发布通知。学位论文中期检查工作由学院具体组织实施,按照规定的时间,学院向研究生发布通知和具体要求。

2个人申请。研究生须登陆研究生教育管理信息系统,录入相关信息,导师审核通过。

3成立专家组。组长负责全体,秘书负责考核过程的安排、记录及相关材料的整理等。

4汇报答辩。中期检查采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行。个人阐述时间硕士生应不少于15分钟,博士生应不少于25分钟;专家点评及提问时间硕士生不少于20分钟,博士生不少于30分钟。

5集体评议。答辩结束后,专家组进行集体评议,填写评议结果。

6报送材料。中期检查工作完成后,学院应在一周内填写《长春理工大学研究生学位论文中期检查汇总表》,报送研究生院备案。

7学院归档。学院应对研究生学位论文中期检查的完整材料进行归档留存,研究生院将组织专家对学位论文中期报告进行抽查。

第五条  学位论文中期检查的结果处理

1学位论文中期检查通过者,在一周内根据专家组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师同意签字后将学位论文中期报告送交所在学院保存,填写《长春理工大学研究生学位论文中期考核评价表》归入学位档案。

2学位论文中期检查未通过者,在1-2个月内重新进行学位论文中期检查。如仍未通过者,硕士研究生需重新开题,学位论文答辩时间同时顺延,若该生确无培养前途,做结业处理。博士研究生实行分流机制,分流途径有以下三种:

① 对直博或是硕博连读研究生,经本人申请、学院同意后,可转为硕士研究生培养,可在一年后申请硕士学位;

② 对已获得硕士学位的攻读博士学位者,经本人申请、指导教师和学院同意后,可获博士结业证书;

③ 对不参加中期考核或不愿转为硕士培养者,按博士结业或肄业处理。

    第六条  本规定未尽事宜由长春理工大学研究生院负责解释。

附件:长春理工大学研究生学位论文中期报告.doc

附件:长春理工大学研究生学位论文中期考核评价表 .doc

 

附件:长理工研字【2016】8号.pdf


访问次数:1053 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱