院长信箱  
 
 
  首页 >> 研究生培养 >> 培养管理文件 >> 长理工研字【2016】40号 长春理工大学博士研究生申请答辩学术要求(新)

 

长春理工大学博士研究生申请答辩学术要求(新)

 

    根据《中华人民共和国学位条例》及其《暂行实施办法》的规定,博士生不仅要掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,能够独立地、创造性地从事科学研究工作,而且要具有主持较大型科研、技术开发项目,或解决和探索我国经济、社会发展问题的能力。博士学位论文应能表明作者已在本学科“掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出了创造性的成果”。其创造性成果主要指:

    (1)发现有价值的新现象、新规律,提出新的假说、观点;

    (2)设计、实验技术上有重大的创造或革新;

    (3)提出具有一定科学水平的新工艺、新方法,在生产中获得较大的经济效益;

    (4)运用现有知识,解决前人未曾解决的科学技术、工程技术或社会科学方面的关键问题。

    论文水平应得到社会的评价,博士研究生学位论文的主要创新点应公开发表,达到以下三个条件之一,准予申请答辩。

一、光学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程学科

    1、有3项及以上重要成果学术论文,论文须满足下列学术水平要求(1)或(2):

    (1)正式发表学术论文被SCI收录

    (2)学术论文在下列国内学术刊物正式发表

期刊名称

    适用学科

《科学通报》
所有学科
《中国科学》
所有学科
《光学学报》
光学、光学工程
《电子学报》
电子科学与技术、信息与通信工程
《仪器仪表学报》
仪器科学与技术
《中国机械工程》
机械工程

   2、有2项重要成果学术论文进入《 JCR 期刊影响因子及分区情况》中的II区。

   3、有1项重要成果学术论文进入《 JCR 期刊影响因子及分区情况》中的I区。

注:“正式发表”意为不含会议论文和增刊、专刊论文,不含录用通知。期刊分区是依据“中国科学院文献情报中心JCR期刊分区数据在线平台”大类结果,参考论文发表年上一年度的分区。

二、 计算机科学与技术学科

    1、有3项及以上重要成果学术论文,论文须满足下列学术水平要求,其中最少有1项(1)所规定的成果,会议论文只计入1项:

(1)正式发表学术论文被SCI收录,或者论文在中国计算机学会推荐C类期刊或B类会议上正式发表。

(2)正式发表学术论文被EI收录,或者论文发表在中国计算机学会推荐C类会议上正式发表。

(3)在下列国内学术刊物正式发表:

计算机学报、Journal of Computer Science and Technology、软件学报、International Journal of Software and Informatics、计算机研究与发展、计算机辅助设计与图形学学报、自动化学报、电子与信息学报、电子学报、通信学报、模式识别与人工智能、机器人、控制与决策、系统仿真学报、中国图象图形学报。

    2、有2项重要成果学术论文进入《 JCR 期刊影响因子及分区情况》中的II区,或者论文正式发表在中国计算机学会推荐B类期刊或A类会议上。

    3、有1项重要成果学术论文进入《 JCR 期刊影响因子及分区情况》中的I区,或者论文正式发表在中国计算机学会推荐A类期刊上。

注:“正式发表”意为不含增刊、专刊论文,不含录用通知。期刊分区是依据“中国科学院文献情报中心JCR期刊分区数据在线平台”大类结果,参考论文发表年上一年度的分区。

    以上成果博士研究生署名须符合以下要求:

    1、我校导师指导的博士生,脱产在我校完成论文工作,所发表的学术论文,博士生署名单位只能为长春理工大学,博士生署名为第一或第二(如果署名第二,导师须为第一)。

    2、我校导师指导的博士生,不脱产学习,结合本人单位工作实际完成论文工作,所发表的学术论文,博士生署名单位可以有两个,第一单位必须为长春理工大学,博士生署名必须为第一。

    3、在我校担任博士生导师的外单位导师指导的博士生,发表的学术论文,博士生署名单位只能为长春理工大学,博士生署名必须为第一。

    本文件发布之日开始执行。往届生,按规定学制正常答辩,或完成开题报告、2年内申请答辩的,执行入学当年规定;延期答辩学生,尚未完成开题报告者,按本文件执行。

 
 
 

访问次数:1298 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱