院长信箱  
 
 
  首页 >> 学位授予 >> 学位授予管理规定 >> 长春理工大学研究生学位论文抽检办法

                                 长春理工大学研究生学位论文抽检办法
 
  学位论文是研究生获得学位的主要依据,学位论文的水平直接反映了培养质量的高低。抽检作为学校研究生教育质量保障体系的重要组成部分,是质量保障和自我监督的有效手段。为建立健全激励机制,不断提升研究生培养质量和学位授予质量,特制定本办法。
  第一条  学位论文抽检工作针对已授学位研究生开展,由研究生院负责组织实施。
  第二条  论文抽检每年进行一次,范围为上一学年度授予学位的博士、硕士学位论文。博士学位论文抽检比例为10%,硕士学位论文抽检比例为5%。
  第三条  抽检论文随机选取,重点抽检以下情况:
  1.博士、硕士研究生指导教师的首届毕业生的学位论文。
  2.督导检查中发现在研究生培养过程某一环节没有达到学校要求的指导教师的毕业生的学位论文。
  3.上一年抽检出现评阅结果“差”的指导教师指导的毕业生的学位论文。
  4.延期毕业生的学位论文。
  5.指导博士研究生同届超过3人(含)的指导教师指导的博士毕业生的学位论文。
  6.指导硕士研究生同届超过6人(含)的指导教师指导的硕士毕业生的学位论文。
  第四条  抽检论文从毕业研究生报送学位论文中直接抽取。
  第五条  抽检论文通过教育部学位与研究生教育发展中心(简称:学位中心)学位论文送审平台双盲评审。每篇论文由2位同行专家进行评议。
  第六条  评议结论包括“优”、“良”、“差”三档。
  第七条  抽检结果的处理
  抽检结果将在适当范围内通报,并按以下情况作出相应处理:
  1.对第一年出现两位评阅人评阅意见为“差”的指导教师,根据《长春理工大学研究生教育教学事故认定及处理办法》,认定为二级教学事故。
  2.对连续两年出现两位评阅人评阅意见为“差”的指导教师,从当年或次年起连续三年不能申请招生。三年后方可重新提出招生申请。
  3.学位论文抽检结果,作为导师招生资格认定、研究生教育资源配置的重要依据。
  第八条  对抽检评估过程中发现学位论文有抄袭、剽窃、作假等问题者,按学校相关规定严肃处理。
  第九条 本办法自文件印发之日起施行,未尽事宜由长春理工大学研究生院负责解释。
 
 

访问次数:770 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱