院长信箱  
 
 
  首页 >> 学籍管理 >> 学籍管理相关文件 >> 长春理工大学研究生证管理规定

 

长春理工大学文件

 

 

长理工研字〔2016〕9号

 

 

关于印发《长春理工大学

研究生证管理规定》的通知

 

校属各有关单位:

根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》及相关文件精神,学校对《长春理工大学研究生证管理规定》进行了修订,经2015年第20次校长办公会审议通过,现予以印发,请认真遵照执行

此通知。

 

 

 

长春理工大学

                       2016年1月9日        


 

长春理工大学研究生证管理规定

 

研究生证是高等学校发给在学研究生证明其身份的证件,是参加学习和其他活动的重要凭证。为健全我校研究生管理制度,加强研究生证的管理,提高研究生妥善保管和正确使用研究生证的意识,特作如下规定。

第一条 研究生证是研究生在学期间的身份证明和标志,我校研究生证由研究生院负责制作和发放。

第二条 研究生新生入学资格复查合格者准予注册,取得学籍,发给研究生证。研究生证加盖我校钢印和研究生注册专用章后有效。

第三条 我校研究生实行学年完费注册,即每学年对已缴清学费的研究生给予注册一次,我校研究生完费注册工作,由研究生院、财务处和各学院分工负责、共同完成。新生研究生证的注册工作在发放前进行。老生每学年开学初需主动到所在学院申请注册,各学院汇总后统一到研究生院加盖注册专用章,加盖注册专用章的研究生证方可继续有效,具体安排以研究生院当年通知为准。火车票学生优惠卡发放及充值工作与加盖注册专用章一并进行。

第四条 研究生证应妥善保管,严防遗失。研究生证遗失或意外损坏,可申请补办,研究生证补办工作由研究生院负责。研究生在校期间一般只能补办一次研究生证。延期毕业研究生和差半学期到达规定修业年限的研究生一般不予补办研究生证。遗失的研究生证找到后,应及时交回已补办的研究生证。因保管不善造成研究生证损坏,补办时须将原研究生证交回。

第五条 我校研究生证补办工作每学期受理两次,其它时间不再受理。一般,春季学期受理时间为3月1日至15日、6月16日至6月30日,秋季学期受理时间为9月1至9月15日、12月16日至12月30日,具体时间以研究生院当年通知为准。研究生证丢失期间,如需要使用研究生证,可到研究生院开具《研究生在学证明》,此证明除不能享有乘火车半价优惠待遇外,与研究生证具有同等效力。

第六条 申请补办研究生证须提交《长春理工大学研究生证补办申请表》,此表可在研究生院网站下载,同时提供近期正面免冠小二寸蓝底证件照片1张。

第七条 研究生的乘车区间以初次办理研究生证时登记的乘车区间为准。补办研究生证时不允许变更乘车区间。研究生在学期间确需变更乘车区间的,须提供当地公安机关出具的家庭住址变动证明。

第八条 全日制国家计划内非定向研究生,如乘车区间为长春以外城市,按国家规定,可以享受火车乘车优待,免费发放火车票学生优惠卡。

第九条 研究生证涂改无效。凡私自涂改研究生证,将研究生证转借或赠送他人,冒领、重复领取或持有一个以上研究生证者,一经发现,取消乘车半价优待,视情节给予纪律处分,由此引起的各种不良影响和损失,一律由研究生本人负责。

第十条 拾到研究生证,应上交研究生院,不得匿存。违者一经发现,视情节轻重给予纪律处分。

第十一条 研究生毕业、退学、转学及其它原因离校时,需主动到研究生院加盖研究生离校纪念章予以注销,注销后方可自行留存。

第十二条 本规定自文件印发之日起施行,由长春理工大学研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 长春理工大学学校办公室                     2016年1月9日印发  

 


访问次数:1115 打印 返回
版权所有:长春理工大学研究生院 | 地址:中国吉林省长春市卫星路7186号(南校区) | 邮编:130022 | 联系电话 | 院长信箱