第13学周

2019-05-24

“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛参赛通知

发布日期: 2019-05-15 发布者: 研究生院研工部 浏览次数: 201


中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

2019年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛由福州大学承办,赞助单位为华为技术有限公司。

本届竞赛参赛对象是中国(含港澳台地区)高校在籍研究生(硕士生、博士生)和已获得研究生入学资格的本科应届毕业生,以及国外大学在读研究生和国内大学在读留学研究生。现就2019年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛的具体安排通知如下:

一、参赛报名

      (一)参赛单位报名

      1.请参赛团队加入长春理工大学研究生数学建模协会”QQ群(群号119255447),我校将通过此群发布大赛相关信息

      2.本届赛事参赛报名、培养单位审核、参赛缴费、作品提交等均在中国研究生创新实践系列大赛官方网站(以下简称“研创网”https://cpipc.chinadegrees.cn)上进行。

      (二)参赛团队报名
      
请研究生组队参赛(每队人数3人、专业、学校不限),参赛人员请登录“研创网”注册账号,并由队长报名参赛。

      参赛团队报名起止时间为:2019年6月1日8:00至9月10日17:00。

二、 参赛单位审核

我校参赛人员的参赛资格审核由研究生工作部负责,审核起止时间为2019年9108:00至9月12日17:00。联系人:李艳秋老师,电话:0431-85583218,地址:南研楼301办公室。

三、参赛团队缴费

      1.参赛报名费每队300元,请队长登录本人注册账号,完成网上缴费;

      2.报名队伍需在参赛队伍审核通过后进行缴费,网上缴费时间为2019年9108:00至2019年9月15日17:00;(缴费咨询邮箱:gscpc3@seu.edu.cn)

      3.缴费成功后,请参赛队登录系统查看缴费状态。

四、竞赛时间及方式

      1.竞赛时间:竞赛定于2019年9月19日8:00至9月23日12:00举行;

     2.试题下载与校验:各参赛队队长于9月18日8:00登录“研创网”,下载“试题ZIP包”,同时下载竞赛指定的“MD5码校验工具”,校验“试题ZIP包”;
      3.试题解密与论文编写:各参赛队队长于9月19日8:00登录“研创网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文;

      4.“竞赛系统”论文提交:各参赛队队长于9月23日12:00以前,使用竞赛指定的“MD5码校验工具”,生成pdf格式竞赛论文的MD5识别码,登录“研创网”提交论文识别码。于9月24日24:00以前,登录“研创网”上传pdf格式竞赛论文。

     5. 违规处理:参赛队员必须讲究诚信,引用文献必须注明来源。竞赛专家委员会将对所有论文进行查重处理,重复率高于某阈值(由专家委员会确定)的论文,一般直接判定为“违规论文”,必要时进行人工判断,确定其是否为“违规论文”,引用他人程序也需明确标注引用来源,否则发现程序雷同,按抄袭认定为“违规论文”。发现违纪行为,组委会将严肃处理,取消获奖(包括成功参赛奖)资格,并将处理结果通报参赛学生所在学校。

五、奖项设置

竞赛设立一、二、三等奖、华为专项奖、数模之星、数模之星提名奖、成功参赛奖、参赛单位优秀组织奖等。其中原则上一、二、三等奖获奖数不超过参赛队总数的1.5%、13%和20%,国内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。从一等奖中推荐12支参赛队参加现场答辩会,评选数模之星和数模之星提名奖。

六、竞赛结果公示与颁奖大会

在中国研究生创新实践系列大赛官方网站上,于2019年11月上中旬公示竞赛结果;11月中下旬发布拟获奖名单;2019年11月30日—121日,在承办单位福州大学召开“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛现场答辩会和颁奖大会。

  

长春理工大学研究生工作部

2019年5月15日