第7学周

2020/04/02

长春理工大学疫情防控期间研究生教学实施方案

发布日期: 2020-02-13 发布者: 研究生院培养办 浏览次数: 2992

各培养单位、各研究生任课教师、各研究生指导教师、各位研究生同学:

  针对当前新型冠状病毒肺炎疫情的发展情况,为防控疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,根据教育部和吉林省教育厅对延迟开学期间的要求,依照《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和《春季学期延期开学期间教育教学工作方案》(吉防办发[2020]36号)精神,结合学校疫情防控工作领导小组的相关部署,现公布我校2019-2020学年度第二学期研究生教学实施方案。

一、总体要求

1.疫情防控和业务工作“两不误、两促进”;科学运用“互联网+教育”手段,合理安排教学内容,“停课不停教”“停课不停学”。

2.研究生理论课程“多平台多预案准备、混合方式从容应对”,按照2020年春季学期原定的研究生课表,教师如期线上开课,学生如期线上听课。各培养单位组织做好任课教师和教学班学生的线上对接工作。

3.研究生学业指导“不分校外校内、网络指导紧相随”,质量规定不变、必要流程不省,按时实施春季学位论文送审。其他实践活动一律暂停人员聚集,转为线上指导。

二、理论课程教学安排

(一)开课范围

计算机科学技术学院、材料科学与工程学院、经济管理学院、外国语学院、文学院、法学院、马克思主义学院的专业课和研究生院的公共选修课(课程详单见附件1)。

(二)线上教学方式

根据全国学校网上教学的拥堵现况和我校研究生课程的教学实际,推荐几种可操作性高的线上教学方式(培训资料详见附件2-附件6):

1.直接选用线上教学平台已有的在线课程。教育部组织了 22 个在线课程平台,免费开放2.4 万余门在线课程,但主要是本科生课。推荐在功能较全的爱课程(中国大学 MOOC)、学堂在线(雨课堂)、超星(学习通)、智慧树等几大平台选择契合度较高的研究生课程或知识模块,指导学生按照网课要求进行学习,考核通过的学生,由学院和研究生院按照课程置换流程进行学分认定。

2.适度借助线上教学平台自主建课。各学院要发挥主体责任,从学科专业内涵和课程体系角度,根据课程建设总体规划,适当选择和培育一部分课程,适度借助线上平台自己建课,紧张有序地拆分知识点模块,自建课程资源,供学生学习。建议每个知识点模块不超过25分钟,利于播放,也利于组合。

考虑网络拥堵,借助平台自主建课的,推荐优先使用“录播+平台互动”方式,提前录制微课模块、带音频的PPT模块或其他形式的知识点模块,自建课程资源,供学生按教学计划时间登录平台自主学习,知识模块学习结束之后,由任课教师引领,借助平台进行推题、作业、测试、答疑等跟踪辅助。不推荐使用“视频直播”或“音频直播”,直播对网络要求高,难以保证全员顺畅。

教师借助线上平台自主建课的,推荐利用“学堂在线(雨课堂)https://www.yuketang.cn/”“超星(学习通)(移动终端APP)”、“智慧树(https://www.zhihuishu.com)”等较为成熟的平台。

3.“PPT录播+课程群辅助”混合式教学各学校即将集中网上教学,网络极易拥堵,需充分考虑各种原因导致的教师无法按时上课、学生无法按时听课的情况,因此无论采用何种线上教学方式,要求每门课程都必须做保底的教学准备——按知识点分模块制作带语音讲解的PPT录播文件,按节次上传课程群,用于线上教学之后学生的回看复习,或者无法按时线上听课学生的课后自学。

要充分利用微信或QQ课程群,课前分发学习资料;课中开展交流讨论、测试和互动;课后开展进度跟踪、作业检查和辅导答疑等多种形式教学活动。

(三)线上教学各阶段任务

1.准备阶段(2020.02.10—2020.02.16):

1)教师:准备直接选用在线课程的,报学院审批。准备借助平台建课的,学习平台使用方法,自建课程资源。所有任课教师,均需拆分知识点、录制知识点模块PPT录播文件、建课程群。

2)学院:逐门落实每门课程的线上教学方式,汇总报研究生院备案。学院需对直接选用在线课程方式的进行审批,根据课程大纲鉴别课程契合度,审批通过的课程备案以备期末进行课程置换。组织和督促教师的建课进度和模块PPT录播文件录制进度,组织和协调师生对接。

2.培训模拟阶段(2020.02.17—2020.02.23):

1)教师:准备分发给学生的平台使用操作简易手册,制定具体时间表和任务表,指导学生学习平台的具体操作使用方法、拟采用的视频会议软件或小程序的使用方法,进行模拟训练。继续录制知识点模块PPT录播文件。考虑和制定本门课程跟踪学生学习进度和学习效果的过程管理及考核评价方案(附件7),做线上教学准备工作。

2)学院:学院负责组织和落实师生线上对接,通过学院网站、学生群、公众号等多种方式,按课程公布课程群二维码(群号码),要求务必逐课、逐教师、逐学生落实。负责审查每门课程的过程管理及考核评价方案,形成学院总体的线上教学质量监控管理细则,提交研究生院备案。

3)学生:加入课程群,按照教师指令和进度,熟悉平台、软件、小程序等线上教学方式的使用方法。

3.线上授课阶段(2020.02.24—学生返校):

1)教师:按照春季学期课表和课程知识点计划,开展线上教学、作业检查和辅导答疑等教学工作。以学生为中心,以学习效果为评价标准,抓好课前预习、课堂学习和课后练习三个关键环节,加强过程跟踪。

2)学院:集中力量做好线上教学质量监控管理工作。一要加强线上教学督导,无论教师采用哪种方式,勤查多问,保障教学质量;二要设法及时了解研究生的学习效果,及时发现问题和解决问题,适时调整教学方式方法,提高教学效果;三要加强任课教师和学生的教育,加强对课程内容、教学过程的监管,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全。

3)学生:遵从教师引导,通过平台、软件、小程序、课程群,积极开展线上学习,积极跟随任课教师节奏开展交流与讨论等教学活动,及时提问没听懂的知识点,保持良好心态,稳步有序进行线上学习。

4.线上教学与线下教学衔接阶段(学生返校以后—本学期末):

1)正式开学学生返校以后,教师应将前期线上教学改革成果与线下教学有机结合,做好课程教学及建设的后续工作。

2)课程班若有无法如期返校的学生,分模块讲解的PPT录播文件方式,要持续进行。

3)直接选用在线课程的,学院按课程统一组织进行课程置换和学分认定的工作。

三、专业实践

春季学期是专业学位研究生专业实践分散进行的学期,专业实践涉及以下3个主要流程模块:

第一阶段:新生No.1学期末-No.2学期初:学院制定本级研究生的《专业学位研究生专业实践总体计划表》,发布给研究生,供其根据个人兴趣和研究方向进行自由申报选择。

第二阶段:各学期初:学院根据学生的报选情况,部署及制定当学期的、具体的、各级专硕的《专业学位研究生专业实践进度安排表》。

第三阶段:各学期末:学生《专业实践学习总结》+学院《专业实践工作总结》。

鉴于本春季学期新冠肺炎疫情发展情况,各学院要综合考虑学生安全、实践方式和实践效果等,充分利用网络信息技术手段进行视频演示、实践讲座、案例教学等,合理制定2019级《专业学位研究生专业实践总体计划表》2020年春季学期各年级《专业学位研究生专业实践进度安排表》,要求所有实践活动一律暂停人员聚集,转为线上指导。

四、学位论文

(一)送审原则

 学位论文送审各环节一直是通过研究生教育管理系统线上进行的,2020年春季学期的学位论文送审坚持三个基本原则:一是管理规定不变、必要流程不省、切实保证质量;二是原定送审时间节点不变、保证评阅书按时返回;三是学院预答辩的质量把关采取灵活多样的线上方式进行。

预答辩由学院组织线上进行。首先须进行预答辩资格审查,再进行线上预答辩。预答辩结束后,研究生须根据建议认真修改,修改说明经导师线上审核通过后,网络提交至学院。由学院组织学位评定分委员会成员对修改情况进行线上审议,形成预答辩最终通过者清单,网络提交至培养办。

培养办结合预答辩通过者名单,开通送审功能。博士学位论文送审提交起始日为2020.02.24,硕士学位论文送审提交起始日为2020.03.04,学生申请、导师审核、学院审核各环节均通过研究生教育管理系统线上进行。

(二)必要保障

1.网络信息技术支持:在论文送审期间,信息化中心和金智系统需提供必要的技术支撑,确保师生在校内、校外均能顺畅登录,确保研究生教育管理系统的各项功能运行正常。

2.前序学生缴费注册工作:研究生教育管理系统的送审功能与研究生注册状态绑定,研究生需完成网上注册。

五、研究生开题和中期检查

研究生的开题和中期检查,一直采用分组公开答辩方式,可参照预答辩采用线上方式进行,届时根据疫情发展情况和我校总体教学安排,灵活组织进行即可。春季学期的开题和中期检查工作,预计将于4月份启动,各学院根据学生情况自行确定具体时间。

延期开学期间,各学院要督促导师增强研究生培养的导师第一责任人意识,一方面要加强对研究生的思想引领,向研究生传达学校疫情防控的相关要求,关注学生的心理状况、思想动态和身体健康;另一方面要加强对研究生的学业指导,分阶段提出学术任务要求,充分利用网络视频、音频和电话等方式远程指导研究生开展文献阅读、开题报告、中期检查报告、学术论文撰写等学术活动,确保不因为疫情影响研究生学业。

六、各学院报送材料及时间节点

1.截至2020.02.16:

附件1 《长春理工大学2020年春季学期研究生课程线上教学方式备案表》

(采用雨课堂自主建课的提前报备,因个人会员申请拥堵,由研究生院整体协调课程班信息与雨课堂对接)

2.截至2020.02.23:

1)学院总体的线上教学质量监控管理细则(以课程为线)

2)2019级专业学位研究生的《专业学位研究生专业实践总体计划表》

3)2020年春季学期各年级《专业学位研究生专业实践进度安排表》


七、线上教学相关附件

附件1《长春理工大学2020年春季学期研究生课程线上教学方式备案表》

附件2 使用“腾讯会议”进行视频上课的安装操作步骤

附件3 雨课堂常见问题解析(长春理工大学专用版)

附件4 中国大学MOOC操作演示视频

附件5 超星学习通操作手册

附件6 智慧树教学平台老师建课、授课操作手册

附件7 《长春理工大学研究生课程线上教学过程管理及考核评价方案》

附件1-附件7下载

                                                                                                                                            
                                                                                                                                    培养办
                                                                                                                           2020年2月13日