学校召开校学术委员会学科建设与研究生教育专门委员会扩大会议

发布日期:2020-07-15 发布者: 研究生院学科办 浏览次数:

7月14日,校学术委员会学科建设与研究生教育专门委员会扩大会议东区行政楼第五会议室召开。校学术委员会主任姜会林院士,学校领导杨玉新、张宏、杨华民、付跃刚、郝群研究生院常务副院长徐熙平、发展规划处处长律明,校学术委员会学科建设与研究生教育专门委员会所有委员,各学院院长学科副院长,研究生院学科办相关人员参加会议。会议由副校长张宏主持。

会议现场

首先,姜会林院士作“关于我校双一流建设的建议”的报告,从“统一认识,下定决心争一流”、“明确任务,制定计划争一流”、“正视困难,抓住机遇争一流”、“加强组织,采取措施争一流”四个方面详细介绍了国家“双一流”建设的背景和其他高校近年来取得的成果,细致梳理了我校 “双一流”建设现状以及面临的重要机遇,为我校实现“双一流”建设目标提出了具体建议和措施。


校学术委员会主任姜会林院士作报告

随后,副校长郝群以“接续奋进 再创新 争创一流—对于我校学科发展的思考”为题作报告。详细介绍了世界一流大学建设的历史沿革以及我国“双一流”建设的具体情况,并以教育部学位中心第四轮学科评估结果为依据,细致分析了我校学科体系结构的现状和未来发展方向。郝群在报告中强调,学校为争“双一流”应围绕学科和研究方向聚集优秀人才,应突出学术大师、领军人才的作用,完善学科队伍结构,加大人才引培力度,稳固一流学科建设根基。

副校长郝群作报告

会上,研究生院常务副院长徐熙平汇报了《长春理工大学第五轮学科评估工作方案》(讨论稿),明确了第五轮学科评估机构组成及职责,强调要加强第五轮学科评估工作的统一领导,做到统一思想、统一布置,《方案》提出第五轮学科评估要突出学校多年来学校形成的大光电学科体系特色,充分展现各学科建设成果,对领导及节点要求进行说明。

研究生院常务副院长徐熙平作汇报

最后,杨玉新书记总结讲话,强调学科建设是学校发展的龙头,是高等学校层次、地位、水平的标志,学校争进“双一流”是全校师生员工及国内外校友的共同期盼。各学院应以第五轮学科评估为契机,提高站位、抓住机遇、增强紧迫感,积极动员保证全员参与,并将工作任务落实到人。学校的学科建设要以一流学科建设为指引,紧跟国家“双一流”建设发展形势,有效布局、争创一流,争取早日实现一流学科建设目标。

    杨玉新书记发表讲话

 

  (撰稿:范二赫 摄影:范二赫 审核:石磊)